魔力斯的指數化投資及資產配置計畫

前言:希望藉由本文分享魔力斯從2018年初開始執行指數化投資的過程及成果,增加指數化投資的能見度,以吸引更多在茫茫股海中迷失方向的投資者能早日找到正確的方向一起加入指數化投資的行列。
簡介:魔力斯投資經歷已逾十五年之久(2003年入市),曾經誤入歧途成為投機者,覺醒後於2018年開始已走在指數化投資的道路上。

魔力斯總結自己的投資生涯主要分成三個階段,期間之心路歷程大略分享如下:


第一階段(2003~2009):和多數初入股海的散戶投資人一樣,此階段心裡面只想著要短期暴利一步登天,期望買到飆股讓投資金額能迅速成倍數成長
1. 投機多支台股,頻繁擇時進出,結果算是小賠(例如:宏盛小賺,但友達慘賠過半出場)
2. 投機大陸股市,頻繁擇時進出,結果算是小賺(2006開始買入曾經翻倍大賺,但2008金融海嘯後獲利又回吐大半)
3. 投機拉美及印度股票型基金,結果是大賠(2007高點時跟風買入,遇到2008金融海嘯基金淨值腰斬後再也回不來)
第一階段自我省思總結:始終克服不了人性的恐懼與貪婪,心情會隨投資標的之漲跌而起伏,結果證明筆者終歸是一名失敗的主動型投資(投機)者。


第二階段(2010~2017):2010年因買車及買房急需大量資金,故將第一階段的持股及基金全數賣空All Out,直到2013以後才又再重新開始累積可供投資的資金,但此階段心態已開始朝向指數化投資人轉變
1. 2010年開始,台股只買入並持有中鋼(定存股概念),不再擇時進出
2. 2010年開始,投資部分資產於債券基金,求能穩定獲利降低波動
3. 2013年開始,陸續買了幾筆儲蓄險(都為6年繳費期)
4. 開始大量閱讀投資相關書籍及研究網路上的相關資訊,以深入了解投資的本質及其原理,深受綠角財經筆記之啟發
第二階段自我省思總結:我也當過擇時進出的投機者(冒險者),但那不合我的胃口。痛苦太多,收穫太少。從此立志成為一名指數化投資人,從2018年開始覺醒進入第三階段。


第三階段(2018~至今):2018年開始忠實執行指數化投資人的信條,不擇時進出,只買入並持有低成本的台股ETF
1. 第二階段所累積的個股(中鋼)及債券基金陸續賣出並轉換為台股ETF:元大台灣50/0050
2. 只要投資金額累積到足夠買入一張元大台灣50,便即買入並持有
3. 儲蓄險陸續到期,可以規劃作為後續投入市場的資金
第三階段自我省思總結:因為生活中還有房貸及小孩教育費等支出,能放入投資部位的金額實在有限(低於七位數),因此一開始並未配置可以有效降低波動的債券ETF(或可視為以儲蓄險替代),但此階段魔力斯已經走在指數化投資的道路上,堅守不選股、不擇時進出市場的基本原則。


如今隨著儲蓄險陸續到期,以及增貸資金到位,勢必要進一步調整指數化投資及資產配置計畫。因而訂定投資策略如下(有參考mobile01先進pigstand之分享),魔力斯未來也將持續分享最新投資成果:


1. 預設固定資產配置比例為:股票70%債券30%。股票=0050,債券=00679B
2. 初期建倉策略:兩年內分散買入,大致上為每單月買入一張0050,每雙月買入一張00679B,預計到2021年底的資產配置表將大致如下(下表只是示意,實際會根據未來的股價來決定買入的張數,從而達到最終股7債3的黃金比例):

3. 2021年底建倉完成以後,從2022年開始,預計每年底會執行一次再平衡把偏移掉的比例調整回預設值股7債3
4. 隨著投資金額的增長,股票部位也會採用複委託的方式買入並長期持有美股ETF,預計投資標的為:VTI


魔力斯規劃2020年~2019年的投資計畫如下,期許自己能夠有充足的信心堅持下去,並且每年的儲蓄率也能達到執行此計畫所需的投資金額,如果未來可投資金額達不到(或是超過)此計畫的要求,會再每年審視調整:

此外,也定下2020年的0050加碼投資計畫如下(往後會每年視情況再調整):

0050股價高於80 單月買進1 = 1
0050股價低於80 固定單月買進1+動態加碼1 = 2
0050股價低於70 固定單月買進1+動態加碼2 = 3
0050股價低於60 固定單月買進1+動態加碼3 = 4

 


債券的投資標選擇,魔力斯經過一番研究,最後會選擇元大美債20年(台股代號:00679B)的主要原因有以下幾點:


1. 長年期美債的期望投資報酬率還是比較高,但最大缺點就是波動性幾乎也跟股市一樣高。
2. 雖然長年期美債有高波動的缺點,不過因為魔力斯的投資策略是:至少買入並長期持有5年以上(甚至可能長達20年),所以可以接受此缺點。
3. 正因為長年期美債的高波動以及與股市的負相關特性,預期此股債結合的配置可以有效降低整體投資組合的波動。(長期債券的波動風險的確很高,但是抵消股票資產的波動,效果也比較好)


至於魔力斯為何採用預設值股7債3的資產配置比例,原因請見以下分析:

分析2008年6月~2019年10月近10餘年來三種資產配置組合的年化報酬率及波動,股票的投資標的選用追蹤標普500指數的美股ETF–SPY,而債券的投資標的則選用追蹤長年期美國公債指數的美債ETF–TLT。以下為期初投資一萬美金並且每年執行再平衡一次各投資組合所獲得的投資成果:

SPY(100%) vs SPY(70%)+TLT(30%)每年再平衡 vs TLT(100%)
年化報酬率:9.23% vs 9.73% vs 7.24%
標準差:      15.04% vs 10.01% vs 14.29%

投資組合
期初投資金額
期末最終金額
年化報酬率
標準差(波動)
1. 股10債0
$10,000
$27,393 
9.23% 
15.04%
2. 股7債3
$10,000
$28,854 
9.73% 
10.01%
3. 股0債10
$10,000
$22,211 
7.24% 
14.29%

 

分析總結:由上表的分析可以看出,股7債3的投資策略成效不但報酬率最好,而且波動也是最低的,因此可以預期採用此投資策略的優勢–報酬與全數投資股市相差不多,而波動性卻比較低

由下圖讀者應該就可以明顯看出股債共舞,資產配置再平衡這個投資策略的高明之處:


至於魔力斯為何採用美國公債而非投資級企業債,原因請見以下分析:

在魔力斯的投資策略中,債券部位的主要功能是在降低波動性,殖利率並非最主要的考慮因素,因此選用與股票最負相關的美國公債作為債券部位的投資標的。以下是用LQD取代TLT的在同樣時間區間的回測分析結果:債券部位換成LQD,報酬率和降低波動效果都不如TLT

分析2008年6月~2019年10月近10餘年來三種資產配置組合的年化報酬率及波動,股票的投資標的選用追蹤標普500指數的美股ETF–SPY,而債券的投資標的則選用追蹤投資級企業債指數的企業債ETF–LQD。以下為期初投資一萬美金並且每年執行再平衡一次各投資組合所獲得的投資成果:

SPY(100%) vs SPY(70%)+LQD(30%)每年再平衡 vs LQD(100%)
年化報酬率:9.23% vs 8.62% vs 6.06%
標準差:      15.04% vs 11.42% vs 7.72%

投資組合
期初投資金額
期末最終金額
年化報酬率
標準差(波動)
1. 股10債0
$10,000
$27,393 
9.23% 
15.04%
2. 股7債3
$10,000
$25,699 
8.62% 
11.42%
3. 股0債10
$10,000
$19,568 
6.06% 
7.72%


記錄一下,到2019年12月17日為止魔力斯台股帳戶的庫存股數及損益統計:

截至2019年12月31日為止,魔力斯的交易記錄及總年化報酬率詳如下表:
預計未來將每三個月更新一次

2020年3月,很幸運的在建倉初期便適逢股災,此時正是考驗投資意志力的最佳時刻,魔力斯『不為所動』依然按照既定計畫買入台股ETF 0050,而且因為0050股價有跌到70以下,所以除了每單月固定買入1張之外,又額外加碼2張,所以本月總共買入3張0050
此外,因為美股大跌,所以提早買入74股VTI(約1萬美元)
最終本月交易紀錄共有以下5筆:
[1] 2020-03-04 買入VTI共33股 (股價:149美元)
[2] 2020-03-12 買入0050共1張 (股價:82.2)
[3] 2020-03-13 買入0050共1張 (股價:76.3)
[4] 2020-03-17 買入VTI共41股 (股價:120.56美元)
[5] 2020-03-19 買入0050共1張 (股價:69.35)  

截至2020年3月31日為止,魔力斯的交易記錄及總年化報酬率詳如下表:

3月份受疫情影響,台股大幅下挫,因此0050前2年的獲利全數歸零,所幸魔力斯配置的00679B充分發揮防禦的功能,在股災期間大幅上漲,有幸得以在2020年3月底結算時,還能保有超過10%的年化報酬率,實屬不易,不過與2019年12月底結算時的20%相比,報酬率畢竟還是大幅下滑了。


 

在〈魔力斯的指數化投資及資產配置計畫〉中有 4 則留言

  1. 您好, 我自己用資產配置方式挑選配置. 找到這樣的配置 TLT:SPY:GLD = 50% : 25% : 25%.
    Max Down 只有13%.
    預期 return ~8.5~9%

    請問您自己跑資料是否也認同這樣的配置? 請教您批評指教.

    謝謝, 歡迎一起討論.

    • 認同您的資產配置組合。
      根據魔力斯自己回測的結果,您配置的組合: TLT:SPY:GLD = 50% : 25% : 25%。波動率比股7債3還要更低,而且報酬率也不見得比較差,確實有機會達到9%以上的年化報酬率。
      黃金資產特性和股債的相關性低,而且長期報酬率也不錯,和股債一起配置效果頗佳。

留言功能已關閉。